Заворот век у собак и кошек

Заворот век — дефект развития кожи, при котором кожные складки на веках формируются таким образом, что ресницы начинают травмировать поверхность глазного яблока.

Существует породная предрасположенность к завороту век, поскольку это — исключительно анатомическая особенность. Наиболее часто заворот век встречается у «складчатых» пород собак: чау-чау и шар-пей. Однако может встречаться также у догов, сенбернаров, американских коккер-спаниелей и даже у стаффордширских терьеров. Среди породистых кошек чаще всего заворот век наблюдается у сфинксов и рексов, иногда с такими проблемами обращаются и владельцы беспородных кошек.

Заворот век теоретически может возникнуть в любом возрасте. Однако, у предрасположенных к этому заболеванию пород признаки появляются обычно в возрасте до 3 месяцев. Нередко у донских сфинксов и шарпеев мы наблюдаем серьезный заворот век сразу после открытия глаз, т.е. на 10-15-ый день. У взрослых собак возникновение заворота век чаще всего бывает связано с появлением избыточного веса: утолщаются и утяжеляются складки кожи.

Заболевание проявляется постоянным слезотечением, слизистыми и гнойными выделениями из глаз. Животное постоянно «жмурится». Поверхность глазного яблока при внимательном осмотре обычно помутневшая. лечение каплями, мазями и прочими лекарственными препаратами не дает устойчивых результатов — в лучшем случае признаки повторяются после отмены консервативного лечения.

Диагностика заворота век для квалифицированного ветеринарного врача обычно не представляет каких-либо трудностей.

Эффективное лечение заворота век возможно только оперативным путем. Пластическая операция позволяет придать векам соответствующую форму, препятствующую закручиванию края век внутрь. Технически пластика век — несложное вмешательство. Однако, конечный результат, особенно в аспекте косметического эффекта, во многом зависит от опыта хирурга, как и в медицинской косметологии.

В нашей клинике ежегодно проводится свыше 30 пластических операций по поводу заворота век у собак и кошек. Мы используем современный шовный материал для наложения косметического внутрикожного шва, который позволяет добиться заживления раны уже через 7 дней. Послеоперационный рубец при таком способе ушивания не будет заметен даже у голых кошек (сфинксов).

В послеоперационный период мы рекомендуем капли с антибиотиками и защитный воротник, препятствующий расчесыванию швов. У некоторых сфинксов заворот век может осложняться (еще до операции) образованием спаек между роговицей и слизистой оболочкой век.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 × семь =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Запись навигация